doctorsmama (doctorsmama) wrote,
doctorsmama
doctorsmama

Category:

Опасность приема фитопрепаратов для человека

Очень многие люди, и в России, и в других странах, принимают растительные препараты, биологически активные добавки, содержащие различные травы. Помимо полезных свойств фитопрепаратов, при одновременном приеме их с некоторыми лекарственными препаратами, возможны и негативные последствия для пациента.

В своей прошлой статье я писала о различных лекарственных взаимодействиях трав и лекарств. Сегодня я хотела подробнее остановиться на том, как эти взаимодействия могут влиять непосредственно на здоровье человека.

Рассмотрим это на примере зверобоя, который при одновременном приеме снижает концентрации в плазме внушительного перечня лекарств.

Из-за того, что зверобой снижает уровень в крови некоторых иммунодепрессантов, у человека с недавно пересаженным органом, это может привести к отторжению тканей.

У женщин, принимающих определенные оральные конрацептивы и зверобой, из-за ослабления конрацептивного эффекта может произойти нежелательная беременность.

У пациента с риском тромбооразования или тромбофлебитом, при одновременном приеме варфарина и зверобоя, снижается противосвертывающий эффект, из-за чего могут образовываться новые тромбы, а старые тромбы не рассасываться.

Пациент, страдаюший артериальной гипертензией, принимающий нифедипин или верапамил с препаратами, содержащими зверобой, может не получить ожидаемого снижения артериального давления.

Человек с повышенным холестерином и высоким риском сердечно-сосудистых осложнений, принимая аторвастатин или симвастатин со зверобоем, может не получить ожидаемого снижения липидов в крови, тем самым сохранив риск инсульта и инфаркта.

Поэтому несмотря на кажущуюся безопасность растительных препаратов, перед их совместным приемом с другими лекарственными препаратами, очень важно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать нежелательных эффектов.
Tags: лекарства, лечение, фармакология, фармацевтика, фитопрепараты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments