doctorsmama (doctorsmama) wrote,
doctorsmama
doctorsmama

Category:

Как живет человек с рассеянным склерозом.

Когда человек здоров, молод и полон сил, чаще всего он не задумывается о том, как живут люди с тем или иным заболеванием. О такой болезни, как рассеянный склероз, слышали многие, но немногие знают о трудностях, с которыми ежедневно сталкивается страдающий им человек.

Рассеянный склероз- это хроническое аутоиммунное заболевание, при котором поражается головной и спинной мозг. При этом иммунная система атакует собственные ткани организма, в частности поражается миелиновая оболочка нервных волокон. В результате в головном и спинном мозге образуются хаотично расположенные, множественные очаги склероза (рубцовой ткани).
Чаще всего рассеянный склероз возникает у молодых людей, в возрасте 18-40 лет. Не всегда удаётся сразу поставить верный диагноз, больной может несколько лет ходить по терапевтам, ревматологам, и только потом попадать к неврологу, который после назначения необходимых исследований диагностирует рассеянный склероз.

Первые проявления болезни не всегда специфичны. Молодой и спортивный человек вдруг начинает отмечать, что ему становится тяжело ходить, меняется походка, нарушена координация движений. Ходьба становится неуверенной, шаткой, пройдя двести- триста метров, больной настолько устает, что не может идти дальше.

Человек с рассеянным склерозом периодически может испытывать жжение, чувство покалывания и онемения в руках и ногах.

Очень часто при этом заболевании у больного начинаются проблемы со зрением. У человека ухудшается зрение, он начинает хуже различать цвета, а иногда может даже ослепнуть полностью на один или оба глаза.

Больной с рассеянным склерозом может испытывать проблемы с мочеиспусканием- задержку или наоборот учащенное мочеиспускание.

Человеку с данным заболеванием становится тяжело работать, справляться с домашними обязанностями, у него меняется эмоциональное состояние, снижается интеллект, возникают депрессии.

В тяжелых случаях при прогрессировании возможно возникновениие параличей и парезов конечностей, когда теряется способность ходить и остается возможность передвигаться только в инвалидном кресле.

К сожалению, в настоящее время вылечить это заболевание нельзя, можно только подобрать симптоматическую терапию и лечение, которое продлит ремиссию и предотвратит возникновение новых обострений.
Tags: неврология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments