doctorsmama (doctorsmama) wrote,
doctorsmama
doctorsmama

Category:

Об противоопухолевом эффекте мелатонина

Недавно прочитала об одном весьма интересном наблюдении о том, что первично слепые женщины (имеющие световую депривацию) имеют в 2 раза ниже риск заболеть раком молочной железы.

Данное утверждение обусловлено противоопухолевым эффектом гормона- мелатонина.

Мелатонин- это гормон эпифиза, который регулирует циклы сна и бодрствования у человека. Существуют препараты мелатонина, которые врачи рекомендуют принимать при нарушениях засыпания и при резкой смене часовых поясов для нормализации циркадного ритма.
Ряд исследований на лабораторных животных доказал, что мелатонин обладает противоопухолевым, онкостатическим действием. Он влияет на образование гипофизарных и половых гормонов, повышает иммунный ответ при наличии опухолевых клеток, обладает прямым цитостатическим эффектом.

Под воздействием мелатонина при некоторых локализациях рака, таких как рак молочной железы, предстательной железы, яичников, по данным исследований наблюдалось снижение способности клеток к делению, и ускорение процессов самоуничтожения клеток.

Проведенные лабораторные исследования показали, что мелатонин подавлял рост клеток меланомы, но это происходило только в случае умеренной пролиферативной активности клеток опухоли.

Также существуют данные, которые свидетельствуют о том, что у женщин, работающих в ночные смены и у сотрудниц авиационной службы (стюардесс) повышен риск развития рака молочной железы.

Но несмотря на это, онкостатический эффект в настоящее время до конца не изучен.
Tags: гормоны, онкология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments