doctorsmama (doctorsmama) wrote,
doctorsmama
doctorsmama

Category:

Еще раз о вегетососудистой дистонии...

Многие врачи, да и пациенты спорят по поводу вегетососудистой дистонии. Некоторые доктора уверяют, что такой болезни не существует, а пациенты в свою очередь, приходят на прием с ранее поставленным диагнозом ВСД и четко описывают имеющиеся жалобы.

На самом деле, вегетососудистая дистония (ВСД)- это синдром, характеризуемый расстройством вегетативной регуляции. В международной классификации болезней применяется другой термин- соматоформная вегетативная дисфункция нервной системы.
В России чаще используется уже устаревший диагноз вегетососудистой дистонии, но некоторые неврологи, терапевты и психотерапевты уже применяют термин синдром вегетативной дистонии.

ВСД проявляется следующими симптомами:

симптомы вегетативного возбуждения- повышенная потливость, тремор, сердцебиение, покраснение, перепады артериального давления и пульса,
симптомы со стороны какого-то органа или системы органов, например со стороны дыхательной системы- одышка, со стороны пищеварительного тракта- икота, изжога, метеоризм, боли в животе, со стороны сердечно-сосудистой системы- боли в области сердца.
Для подтверждения вегетососудистой дистонии необходимо исключить наличие соматического заболевания у пациента, структурные и функциональные нарушения беспокоящего органа или системы органов. Для этого врач должен назначить необходимые анализы и исследования.

В западных странах лечением синдрома вегетативной дисфункции занимается психотерапевт. Таким пациентам необходимо нормализовать эмоциональный фон, в ряде случаев назначаются седативные и противотревожные препараты, антидепрессанты, снотворные. Некоторым пациентам с ВСД показаны лекарственные средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему, например бета-блокаторы при скачках артериального давления. Лечение назначается врачом.
Tags: диагностика, здоровье, медицина, неврология, сосуды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments